홍티를 아우르다 – 쉬다加3(설치완료)

홍티를 스쳐간 이야기들

현재 공단과 동거하고 있는 홍티마을은 원래 배가 드나들던 어귀로 홍티포구였다. 부산 사하구 다대동에 위치하고 있으며, 홍티포구, 홍티마을, 무지개 공단, 홍티예술촌이 시간의 차이를 두고 순차적으로 아미산 자락에서 함께 살아가고 있다. 홍티는 한자로 무지개언덕이라는 뜻이다.

홍티의 상징인 홍티포구는 과거 김양식과 전어잡이로 활기를 띠었던 곳이고, 홍티마을은 포구 사람들이 어업을 중심으로 살아가던 마을이다. 무지개공단은 홍티마을 앞 바다 매립공사로 생겨나 홍티포구의 새로운 주인공이 되었다. 공단으로 줄어든 바다로 인해 홍티에는 현재 어부는 1명만이 있으며, 대부분 떠나 새 삶을 꾸렸다.

작품이 설치되는 위치

<쉬다加3>이 설치되는 위치는 홍티예술촌과 홍티마을회관 사이 공간이다. 홍티예술촌은 무지개공단 이후에 이 마을에 새로 들어온 공간이고, 홍티마을회관은 홍티포구와 연결된 마을의 중심이다. 원래 있던 홍티와 무지개공단 이후의 홍티가 만나는 사이공간에 둘을 이어주는 소통의 공간이다.

둘 사이의 공간은 현재 새로 조성된 휴식공간이 조성되어 있으나, 마을 사람들에게는 다소 차갑고 소외된 공간이 아닌가 한다. 따라서 우리는, 원래 홍티마을의 ‘마을어귀’였던 이곳에 홍티의 시간과 삶을 설명할 수 있는 마을의 휴식처이자 만남의 공간을 마련하 고자 한다.

<쉬다加3>은 홍티예술촌과 홍티마을회관 사이의 휴식공간을 원래 주인인 홍티마을에 돌려주는 작업이다. 애초에 홍티마을의 마을어귀였으며, 더 이전에는 바다였던 이곳에 홍티의 시간 속 스쳐지나간 것들을 융합하여 지금의 홍티와 앞으로의 홍티를 위한 정자목과 같은 쉼터를 놓아두고자 함이다.

작품의 구성요소

<쉬다加3>은 홍티의 상징인 바다와 풍요를 안겨주었던 삶의 수단인 “김 양식”의 기억을 지금의 터로 불러와, 현재의 홍티를 이루는 공단의 금속재료와 여전히 홍티마을을 지키고 있는 대나무숲의 대나무로 풍요의 기억을 재구축하는 새로운 쉼터다.

<쉬다加3>은 이렇게 홍티를 스쳐간 3가지 요소인 과거의 “김양식”과 현재의 “금속”, 삶터의 “대나무” (홍티마을에도 있고, 김양식때도 쓰인)를 엮어 “쉬다”의 3가지 행태를 제안하는 쉼터 프로젝트다.

<쉬다加3>의 3가지 행태

쉬다1 : 대나무와 강판으로 된 산책길을 걸으며, 바람과 빛을 느끼기

쉬다2 : 어망과 대나무로 꾸며진 의자위에 누워 강판의 흔들림이 만들어 내는 소리 느끼기

쉬다3 : 어구상자로 만든 벤치에 앉아 레이어링된 풍경을 보며 홍티의 시간을 느껴보기

시공준비 과정

우리는 마을주민의 생활공간 안에 공공예술 설치물을 설치해야 했으며, 지급된 500만원의 예산과 단 1년의 존치기간을 갖는 가설물이라는 조건 속에서, 자재 선정과 시공 효율성, 존치 안전성 측면을 치밀하게 고민해야만 했다. 우리의 프로젝트가 하나의 완결된 오브제가 아니라, 임시적 휴식을 위한 공간(Temporary pavilion)을 만드는 작업이었기에 더욱 그러하였다.

이를 위해 우리는 세 가지 원칙을 세웠다. 첫째는 1년 한정 설치물이라는 점에서 철거 후 리사이클하거나 폐자재를 수집하거나 재활용품으로 폐기가 가능한 재료를 사용하는 것이었다. 두 번째는 제한된 예산에 따라 시공성을 최대화하고 인품을 최소화할 수 있도록 직접 설치가 가능한 기성재를 사용하는 것이었다. 세 번째는 부산 또는 홍티의 지역성과 과거의 기억을 살릴 수 있도록 부산에서 구할 수 있는 자재를 사용하는 것이었다.

이상의 원칙에 따라 우리는 대표적으로 농업용 아시바, 대나무와 신우대, 함석판, 어구상자를 주요 자재로 선정하였다. 농업용 아시바는 철거 후 리사이클할 수 있는 자재고, 대나무와 신우대는 추후 마을에서 활용이 가능하며, 어구상자는 중고로 환원이 가능한 자재다.

먼저 기본 구조체로 농업용 아시바(지름이 31.8mm로 공사현장에서 사용하는 건축용 아시바(지름 48.1mm)보다 얇다)를 사용하였다. 그리고 모두 길이 2미터로 통일하여 규격제품을 주문하였고, 조립은 기성재인 티클립과 유클립을 적정하게 사용하여 조립을 간편하게 하였다. 이를 통해 우리는 미관성을 향상하고 전체 단가는 낮추고 시공성은 높였다.

그리고 대나무는 김양식장 및 건조장의 풍경과 스카이라인을 만들기 위해 선정하였다. 대나무는 과거에도 사용되었고, 현재 뒷산 대숲에서도 볼 수 있는 자연재다. 자재 구입당시 대나무를 대숲에서 벌목하는 시기였기 때문에 비교적 저렴하게 구입할 수 있었다. 길이는 2~3미터로 하여 운송비를 최소화할 수 있는 크기를 정하였다. 또한 금속판을 설치하기 위한 그리드이자, 과거 양식장의 그물과 건조장의 대발을 형상화한 면적 요소로 신우대(조릿대)를 사용하였다. 신우대는 농업용(고추지지대)으로 사용되는 2미터 규격의 생산품으로 화훼상가에서 저렴하게 구입하였다.

마지막으로 과거 건조장의 김발을 직접적으로 형상화하면서 현재 무지개공단의 성격을 표현하는 금속판은 건조중인 김발을 형상화한 것이어서 한 판의 사이즈는 실제 김의 규격인 38X38cm로, 재료는 여러 금속재 중 가격이 합리적이고 홍티마을 지붕에서도 볼 수 있는 함석판 200장을 사용하였다. 그리고 칼라는 석양빛을 받아 반짝이는 건조장을 표현하기 위해 철재용 금속페인트(던 에드워드)를 오렌지톤 3가지를 조색하였고, 여러 번 덫 칠하여 광택과 발색을 높였다.

제작과정

제작은 4월 11일에 현장 조사 및 사하구청과 협의 차 부산을 방문하는 것으로 시작되었다. 설치장소는 작품 공모 때 제안했던 주차장 부지가 법적으로 여의치 않아, 홍티예술촌과 마을회관 사이 공간으로 예술촌과 협의하여 정하고, 4월 28일 첫 현장 작업을 시작하기 전까지 상세 설치 계획, 자재 선정 및 주문을 완료하였다.

실제 작업 기간은 4월 28일부터 6월 12일까지 총 17일이었으며, 단계적으로 5차례 작업기간으로 나눠 설치를 완료하였다.

1주차 4월 28일부터 5월 1일까지 철재 아시바를 이용하여 구조물을 완성하였다. 바닷가 마을이기 때문에 강한 바닷바람을 고려하여 구조적 안전성을 최우선으로 하여 아시바를 설치하였다.

2주차 5월 6일부터 9일까지 김양식장의 그물과 김건조장의 대발을 형상화하는 면적 요소를 대나무(신우대)로 그리드를 만들어 설치하고 그곳에 칼라페인트를 칠한 금속판을 설치완료하였다.

3주차 5월 15일부터 17일까지 아시바에 대나무를 설치하여 스카이라인과 김양식장 및 김건조장을 떠올리는 풍경을 만들었다.

4주차 5월 20일부터 24일까지 대나무 의자, 어구상자 의자, 그물, 대나무 소품 등을 추가하였다.

마지막 5주차는 조명작업 기간이었다. 예술촌과의 사전 협의에서 현장으로 전기인입이 가능할 것으로 논의하였으나, 아쉽게도 전기를 사용할 수 없는 상황이 되었다. 때문에 4주차와 5주차 사이에 기존에 디자인한 전기 조명을 대신할 방법을 찾을 수밖에 없었다. 결국 스포트라이트 및 네온 조명으로 대상물을 비추고 전체 공간의 색을 물들이는 방법을 버리고 태양광 조명등을 구조물에 걸어 동화 헨젤과 그래텔에서 조약돌을 따라 과자집을 찾아가듯 점형 조명을 따라 현재의 홍티에서 과거의 홍티로 이끄는 방법으로 변경하였다. 태양광 조명은 어선에서 사용하는 작업등을 연상시키는 디자인과 과거로 가는 몽환적 느낌을 줄 수 있는 점형 파티등으로 하여 기성품을 구입하였고, 6월 12일 현장에 설치하여 전체 작품 설치를 완료하였다.

끝으로 작품의 의도를 이해하고 존중하여 작품설치가 성공적으로 완료될 수 있도록 선정하고 지원해준 사하구청 문화예술과와  홍티예술촌의 이창훈 팀장과 직원분들께 감사인사를 보낸다.

Translate »